
・ホテルのレストランはきついの?
・仕事内容はどんな感じ?
・お得にホテルのレストランでバイトする方法はある?
こんな不安や疑問を抱いてませんか?



未経験からホテルのレストランの仕事をスタートしたよ。
最初は覚える仕事が多くて大変だったよ。
だけど、今では17ヶ所のレストランで働いてるね。
実はホテルのレストランの仕事は、毎日同じ仕事の繰り返しなんです。
コツさえ掴めば、体力的にも精神的にもラクにこなせます。
この記事では、実体験をもとに「本当にきつい部分」と「慣れればラクな理由」を解説します。
- ホテルレストランがきつい理由
- 口コミ・評判
- メリット・デメリット
- 仕事内容
- お得にホテルのレストランでバイトする方法
「気になる」で終わらせたら、もったいないです。
この記事を読めば、ホテルレストランの不安が自信に変わります。
今こそ、新しい挑戦に踏み出すときです。
\ 月収50万円も可能 /
ホテルレストランのバイトがきついと言われる理由


ホテルレストランのバイトがきついと言われる理由は、次の通りです。
- 毎日同じ仕事をする
- 人間関係が悪い
- 仕事を覚える量が多い
- 中抜けシフト
詳しく解説します。
毎日同じ仕事をする
ホテルのレストランは、毎日同じ仕事をします。
毎日違うお客さんに、同じメニューを提供してるからです。
慣れてくると飽きるため「きつい」と言われます。



特にバイキングスタッフだと、同じ作業の繰り返しだから飽きるね。
だけど作業自体は簡単だから、未経験でも問題ないよ。
人間関係が悪い
ホテルレストランは、人間関係が悪い職場も存在しています。
特に毎日忙しい職場は、人間関係が悪い傾向があります。
人間関係が悪い職場で働くと、毎日憂鬱な気持ちで働かなければいけません。
そのため、職場選びに気を付ける必要があります。



リゾートバイトなら、事前に職場の雰囲気が分かるよ。
だから、人間関係や職場環境で悩む心配は少ないね。
仕事を覚える量が多い
ホテルのレストランは「仕事を覚える量が多いからきつい」と言われます。
特に懐石料理は、仕事を覚える量が多いです。
なぜなら料理の名前や使っている食材・料理を出す順番などを覚えないといけないからです。
他にも、アレルギーやイレギュラー対応を覚える必要があります。



覚えるのが苦手なら、バイキング(ビュッフェ)がおすすめだよ。
バイキングは、バッシング(席の片づけ)がメインだからね。
中抜けシフト
中抜けシフトが「きつい」と言われています。
1日2回出勤しなければいけないからです。
たとえば中抜けシフトだと朝出勤した後に、5~6時間の中抜け休憩をしてから夕方出勤になります。
そのため「休んだ気にならない」と言ってる人が多いです。



中抜けシフトは、好きな人と嫌いな人がいるよ。
個人的には8時間の通しシフトよりも、4時間×2の中抜けシフトの方がラクに感じるね。
ホテルレストランのバイトの口コミ・評判


ホテルレストランのバイトの口コミ・評判を紹介します。
良い口コミ・評判
飲食で勤務時間14.5時間てなんすかwww(昨日)
— はむッスΦ参るど!! (@NamAHamu_mild) June 16, 2022
ホテルレストランなのに24時間営業かなんかっすかwww
残業いっぱい稼げるね!!!
来月の給料が楽しみだチクショウ!!!
今日はお休みだから仕事終わりヤケ気味で酒飲んだら
たかだかチューハイ2本で動きがヒューマンフォールフラット化したよwww



ホテルのレストランは、拘束時間が長い分稼げるよね。
だから、短期で稼ぎたい人におすすめ。
8月の伊豆下田に続いて、今日から二度目の住み込みバイト。9月末日まで、北軽井沢に行きます。今度こそ「社員寮」での生活みたい。そして仕事はホテル内レストランでのウェイター。どちらも未経験だから緊張とワクワク。みんな、旅立つ僕にエールを!!笑
— yen_dollar (@yen_dollar) September 2, 2010



経験したことないと、緊張するよね。
だけどホテルのレストランは、未経験でも全く問題ないよ。
仕事終わったった
— いて (@iiiiite) January 31, 2014
んで、貸切の大浴場やっほ
ホテルのレストランのメリットはこれ



ホテルのレストランの仕事終わる時間は遅いから、大浴場を貸し切りで使えるよね。
気兼ねなく入れるから、1日の疲れが飛ぶ。
悪い口コミ・評判
リゾバで接客系の仕事をすると9割り方朝早いので起きるのがキツかったりしますよね。夜も早く終わればいいけど、年末年始とか大抵残業&早朝勤務なので、割とハード。睡眠時間の確保が大変なので接客系なら通しシフトがおすすめです🙏#リゾバ #リゾバ生活
— 歩 (@waka_journey94) October 17, 2020



ホテルのレストランは、朝が早いのが難点だよね。
午前中客室の仕事手伝い終わって中抜け~!次は17時からレストランだ~!
— あやな (@byou2ga) July 22, 2015



中抜けシフトが、きついって人多いよね。
ただ、朝4時間やって、夜4時間みたいなシフトだから個人的にはラクだよ。
がち調理場のじじいばりくそ口悪いやんけ泣
— みけねこ (@wcccc22) March 5, 2023



調理場の人は、口悪い人多いよね。
だから、あまり関わらないようにしているよ。
ホテルレストランのバイトをするメリット


ホテルレストランのバイトをするメリットは、次の3つです。
- 稼げる
- 仕事内容は覚えれば簡単
- 未経験者が多い
詳しく解説します。
稼げる
ホテルレストランの仕事は稼げます。
時給が高く残業が発生しやすいからです。
22時以降も働く勤務先もあるので、深夜残業手当も発生します。
そのため、稼ぎやすい環境が整っています。



勤務先によっては、月50万円も狙えるよ。
仕事内容は覚えれば簡単
仕事内容は、覚えれば簡単です。
専門的な知識や技術を要求されないからです。
基本的にはテーブルをキレイにしたり、料理提供が仕事になります。
そのため、未経験でも働けます。



高級ホテルだと、立ち回りや動作に厳しいから覚える仕事が多いよ。
だけど、1泊3万円以下のホテルなら、あまり注意されないね。
一般的な飲食店のホールぐらい接客スキルでOKだよ。
未経験者が多い
ホテルのレストランで働く人は、未経験からスタートが多いです。
実際にリゾートバイトで働いている人の8割は未経験からスタートしています。
未経験でも毎日同じ仕事なので、1週間ぐらいで仕事に慣れます。



未経験でも、問題なく始められるのが強みだよ。
特にバイキングの仕事内容は、すぐに覚えられるよ。
ホテルレストランのバイトをするデメリット


ホテルレストランのバイトをするデメリットは、次の通りです。
- 朝早い
- 厨房とのやり取りがある
- 急に結婚式の配膳をさせられる
詳しく解説します。
朝早い
ホテルのレストランは、朝が早いです。
朝食が始まる、1時間ぐらい前から働かなければいけないからです。
お客さんの都合で、朝4時半から仕事開始なんて日もあります。



慣れないうちは、きついよ。
ただ1週間もすれば、すぐに適応できちゃうのが人間の凄い所だね。
朝が苦手だった自分でも、1ヶ月で目覚まし時計が鳴るよりも前に起きられるようになったよ。
厨房とのやり取りがある
ホテルのレストランは、厨房とのやり取りがあります。
厨房の人は気性が荒い人が多いため、ミスをするとウルさく言ってくる人もいます。
そのため、調理場と関わりたくない人は多いです。



あまりうるさくない調理場も存在するよ。
リゾートバイトなら派遣会社の担当者に、厨房の人の雰囲気を聞けるからおすすめだよ。
急に結婚式の配膳をさせられる
結婚式もやっているホテルでは、急に結婚式の準備や配膳をさせられます。
席は規則正しく置かなければいけませんし、皿や配置も整えなければいけません。


配膳はアレルギーに気を付けながらやるので、初心者には難易度高めです。



準備は真似すればいいだけだから問題ないけど、配膳は緊張するよ。
みんな正装で来てるから、失敗できないからね。
だから初心者は、結婚式の仕事がある勤務先に行かない方がいいかな。
修学旅行生が来る勤務先もある


修学旅行生が泊まりに来る勤務先もあります。
準備や片付けに時間がかかります。
朝は5時ぐらいから準備なので、早起きをしなければいけません。



修学旅行生は、5月・6月・10月に多いよ。
人海戦術でやるから、仕事自体はラクだね。
ホテルレストランは2パターンの働き方がある


ホテルのレストランの仕事は、主に次の2パターンあります。
- バイキング(ビュッフェ)
- コース料理(懐石料理・フレンチ)
初めてのリゾートバイトなら、単純作業のバイキング(ビュッフェ)がおすすめです。
またバイキング(ビュッフェ)は、残業が発生しやすいため稼げます。
逆にコース料理は、覚える仕事が多いというデメリットがあります。
しかし、ずっと歩き続けるバイキング(ビュッフェ)よりも疲れません。



自分の目的に合った方を選んでね。
昼営業をやってる所は、オーダーを取るタイプもあるよ。
勤務先によっては懐石料理の方が稼げる
バイキングの方が全体的に稼げる求人が多いです。
しかし懐石料理の2回転する勤務先も、候補に入れましょう!
食事時間が1部と2部に別れてるため、稼働時間が伸びやすいからです。







未経験でも、初月から40万円を超えるのは凄いよね。
懐石料理の2回転とは
懐石料理の2回転は、1日で3~4卓×2回対応します。
例えば、17時30分~19時20分の組が終わって、すぐに片付けや次の組のセットを終了させます。(1回転)
その後、19時30分からの組をスタートします。(2回転)
食事時間はMAX2時間ぐらいなので、21時半ぐらいから次の日の朝食の準備をします。
稼働時間が長いため稼げるのです。
バイキングスタッフの仕事内容


バイキングの1日の仕事の流れは、次のような感じです。
- 6時~朝食準備
- 7時~接客・料理補充・使った皿をさげる
- 9時~朝食片づけ
- 10時終了
- 中抜け(休憩)
- 16時~夕食準備
- 17時半~接客・席案内・ドリンクオーダー
- 20時~夕食片づけ・朝食セット
- 21時終了
6ヶ所の経験から、バイキングスタッフで1番多い仕事内容を紹介します。
接客
バイキングは、次のような簡単な接客です。
- 席案内
- ドリンクオーダー
- お客さんの対応
接客は、席案内やドリンクオーダーが主な仕事になります。
覚えれば簡単な仕事です。



席案内は、初日からやるよ。
だから席番号は、早めに覚えよう。
ドリンクオーダーは、ハンディ(機械)を使う所と手書きの所があるよ。
最近は会社のスマホで、オーダーを飛ばす所が増えてきたね。
テーブルをきれいにする(メイン)
テーブルの使わない皿の回収・お客さんが帰った席の片づけがメインの仕事です。
お皿をひたすら回収して、洗い場まで持っていく作業を営業中に繰り返します。
ドンドン席を回転させていかないと、会場内にお客さんが収まりません。
そのため、急いで片づけをする必要があります。



仕事内容は簡単だけど、大きい会場だと少し大変だね。
体力が不安なら、客室数80室以下の施設がおすすめだよ。
客室数は求人票に書いてあったり、絞り込み検索で探せたりするよ。
料理補充
料理が無くなりそう or 無くなったものを、調理場に伝えて料理補充していきます。
基本的に1ヶ月以上経験のある人が、料理補充担当になる場合が多いです。
料理の出来上がる時間や無くなり具合は、経験者しか分からないからです。



料理補充は、料理がある場所を覚える必要があるよ。
あと厨房とのやり取りをする必要があるよ。
皿洗い
ホテルによっては、洗い場もレストランの人がやります。
皿の溜まり状況を見ながら、手が空いた人が洗い場に入ります。
洗い場は、洗ってる最中もドンドン皿が溜まっていきます。
そのため、スピード勝負です。



洗い場の人が遅いと、ホールは皿を下げられないよ。
だから、メッチャ急かされる…
未経験者が、コツを掴むまで時間がかかるね。
洗い場のコツは、次の記事を参考にしてね。


会場のセット変更
朝食や夕食の終了時に、次の営業のためにセットを変更します。
つまり、夕食から朝食セット・朝食から夕食セットに変えます。
たとえば、料理の名前が書かれているポップを変更したり、ウォーマーなどの配置を変更したりする作業です。



基本的に慣れている人がやる勤務先が多いよ。
ただ、早めに会場のセットは覚えるべきだね。
急に「会場のセットを変更して」と言われるからね。
早いうちに会場セットを、スマホで撮影しておこう。
懐石料理の仕事内容


懐石料理の1日の仕事の流れは、次のような感じです。
- 6時~朝食準備
- 7時~接客
- 9時~片づけ・夕食準備
- 10時終了
- 中抜け
- 16時~夕食準備
- 18時~接客・料理出し
- 20時~片づけ・朝食準備
- 21時終了
11ヶ所の経験から、懐石料理の仕事内容を紹介します。
席のセット
懐石料理は、朝食の営業が終わったらセットをします。
朝にやるセットは、箸やコンロの用意をだけです。
夕方出勤したら、次のようなセットをします。









初めの頃のセットは、写真を見ながらやっているよ。
料理の種類もあるから、アルバムで名前付けて簡単にまとめてるよ。
月1しかやらない料理もあるからね。
接客
事前にテーブルを割り当てられ、担当のテーブルのお客さんの接客をします。
担当しているテーブルの席案内~料理出しまでを1人でやります。
ドリンクオーダーを受けたら、ドリンクを自分で作って席まで持っていくので大変です。



担当する席の食事時間が被っていると大変だよ。
たとえば、5席担当していて3席が18時食事スタートだと、オープンからバタバタするね。
だけど、別の手が空いてる人が手伝ってくれるから安心してね。
料理出し
出す料理はランクによって異なりますが、基本的に次の順番で料理を出します。
- 焼き物
- 煮物
- 揚げ物
- ごはん・お吸い物
- デザート
料理は、お客さんのペースに合わせて献立の順番で出します。
1つ前の料理が食べ終わった時に、次の料理を出すのが理想です。



料理を出す時に、料理名と食べ方を伝えるよ。
あと、料理のうんちくを言えると、お客さんの評価は高いね。
お客さんが来るまでの待機時間に雑用をやる
懐石料理は、お客さんの入り時間が分かります。
そのため、準備が整うと休憩や雑用の時間になります。
たとえば、おしぼりを折ったり、お茶をパックに詰めたりします。




こういう黙々作業で空いた時間の埋め合わせをするのです。



仲が良い人と一緒にやれば、話しながらできるよ。
ホテルレストランの直接雇用はきつい


直接雇用でホテルのレストランで働くと、きつい思いをします。
時給や待遇が派遣と比べると悪いからです。
また、事前に職場の環境が分からないためブラック企業で働く危険性もあります。
そのため、ホテルのレストランで働きたいなら、リゾートバイトの派遣会社を通しましょう。
派遣会社経由なら好待遇で働けて、事前に職場の雰囲気を派遣会社の担当者が教えてくれるからです。
しかも、1~3ヶ月の短期契約がOKで、気に入ったら延長も可能です。
ホテルレストランの仕事なら、次の3社から選びましょう!
1社ずつ詳しく解説します。
グットマンサービス
- 業界No.1の高時給
- 交通費などの待遇も他社よりも優れている
- リピーター時給がある
グッドマンサービスは、業界No.1の高時給で求人数も多いため男女共に使いやすいです。
リピーター時給や週40時間以上の勤務は残業になるなど、他社よりも稼げる仕組みになっています。
稼ぎたいなら、絶対に外せない会社です。
アルファリゾート
- 女性支持率No.1
- 福利厚生が充実している
- 長期で働くほどお得になる
アルファリゾートは、稼げる仲居の案件が多い会社です。
そのため、仲居で求人を探している方におすすめです。
また、オンライン英会話が無料・カタログギフトがもらえるなど福利厚生が他社よりも優れている特徴があります。
特に女性の方は必ず登録しておくべき派遣会社です。
ダイブ
- 30万人の登録実績
- LINEでのサポートが可能
- アフターフォローが他社よりも優れている
初めてのリゾートバイトなら、ダイブがおすすめです。
ダイブは他社と違い、HP上で詳しい求人票や施設名が分かるからです。
また、登録すると5,000件以上の勤務先の口コミや評判が見れるので、職場の雰囲気が事前に分かります。
LINEで担当者に相談が可能・アフターフォローなど、サポートが他社よりも優れているのも特徴です。
ホテルレストランで使える接客英語フレーズ


実際に使っているホテルレストランで使える接客英語フレーズは、次の7つです。
- WELLCOME(いらっしゃいませ)
- Please tell me the room number(部屋番号を教えてください)
- This way please(こちらへどうぞ)
- Would you like something to drink?(何かお飲みになりますか?)
- I will show you to your seat (お席にご案内します)
- Just a moment(ちょっと待ってください)
- Please take off your shoes(靴を脱いで下さい)



これだけ覚えれば、レストランの接客は問題ないよ。
これ以外の対応で文が作れない時は、単語の前後どちらかに「please」を付けよう!
そうすると、怒られないよ。
イレギュラー対応は、英語を話せる人にお願いしようね。
レストランで困らない!よく使う専門用語


レストランでよく使う専門用語は、知っておいて損はありません。
よく使う専門用語は、次の12個です。
- 箸マメ
↳箸置き - 全紙(ぜんし)・ランチョンマット
↳懐石料理のセットを置く紙 - のぞき・刺しチョコ
↳刺身醤油を入れる皿 - バンジュウ・キイバン
↳裏で使う料理が入ってる箱 - 脇取り
↳脇に抱えて使う大きな四角いお盆 - 五徳(ごとく)
↳1人用コンロ - 栓抜き
↳瓶の栓を抜く道具 - チェイサー
↳口直しや酔いの回りを穏やかにするために飲む水(水を持って行けばいい) - インカム
↳トランシーバー - 開延長(かいえんちょう)
↳エレベーターの扉を開かせたままにするボタン - バッセンできる?
↳ワインのコルク開けられる? - ランナー
↳料理を厨房から、客席担当スタッフの元へ運ぶ仕事



地域で呼び方が違うのもあるけど、知っておくと仕事が覚えやすいよ。
料理が好きならホテルの調理補助の仕事もある


料理が好きなら、ホテルの調理補助の仕事もあります。
調理補助の仕事は、盛り付けがメインの仕事です。
他には、簡単なカットや食材の解凍などの仕事があります。



調理補助の仕事は、無資格・未経験でもOKだよ。
実際に自分も未経験から調理補助の仕事をやったよ。
調理補助の仕事の仕事内容は、次の記事を参考にしてね。


飲食店の求人もある
ホテルのレストランが微妙なら、飲食店の求人もあります。
リゾート地の居酒屋や定食屋・都内の飲食店でもリゾートバイトが可能です。
もちろん、待遇や時給も直接雇用よりも良いです。
東京の飲食店で働いた時の体験談を知りたい方は、次の記事を見てください。


まとめ:ホテルのレストランは未経験でも問題ない


ホテルのレストランは、未経験でも問題ありません。
リゾートバイトで働く人の9割が未経験からスタートするからです。
ホテルのレストランは「きつい」と言われてるから心配な人もいますよね。
ただ、「きつい」と言われる理由・対処法を知っていれば問題ありません。
- 毎日同じ仕事をする
- 人間関係が悪い
- 仕事を覚える量が多い
「きつい」と言われますが、勤務先を選べば快適に働けます。
直接雇用だとブラック企業で働く可能性が高いため、リゾートバイトから始めましょう。
リゾートバイトだと直接雇用よりも好待遇で、事前に職場の雰囲気を教えてくれるからです。
レストランで働きたいなら、次の3社がおすすめです。
あなたが楽しい職場に巡り合えるように心から願っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
他の職種について知りたい方は、次の記事を参考にしてください。
ホテルレストランのよくある質問

